28/07/2011

Festival de Sopas e Caldos IX - Sopa Rápida de Legumes



O que eu entendo por sopa é:  um prato leve e saboroso, que aquece, conforta e nutre.  Foi exatamente isso o que eu senti ontem, após terminar de saborear a minha sopinha! E a receita dessa vez, foi pura intuição...


Sopa Rápida de Legumes
(para 02 pessoas com fome)

02 colh (sopa) de azeite
01 colh (sobremesa) de alho triturado (eu uso aqueles prontos mesmo! Não gosto do cheiro do alho nas minhas mãos...arrrrgh!)
02 batatas médias
02 cenouras pequenas
01 mandioquinha ( = batata baroa)
1/2 cubinho de caldo de carne
Salsinha picada à gosto
Sal
Água filtrada para formar o caldo
(* Opcional: 04 rodelinhas de calabresa)

Preparo

Dessa vez eu não quis usar a panela-de-pressão, então eu comecei cozinhando todos os legumes e deixei tudo bem molinho. Piquei tudo em pedaços pequenos e reservei.
Numa panela aqueci o azeite e fritei um pouquinho o alho. Desliguei o fogo. Coloquei os legumes aos poucos na panela e com a ajuda de um mixer amassei tudo. Acrescentei água até obter a consistência que eu queria  (no "zóio" mesmo). Coloquei de volta no fogo, esperei ferver para acrescentar o caldo de carne. Depois de dissolvido, salpiquei a salsinha e adicionei o sal.

E ficou pronto! Não sei se acabou porque ficou uma delícia ou se a gente tava faminto mesmo. Só sei que não sobrou nadinha pra contar estória...rsrs...

Bom apetite!!!


26/07/2011

Abobrinha com ovos gratinada



Abobrinhas nunca fizeram parte do meu cardápio. Às vezes eu comia "enganada", pois a minha mãe colocava a dita cuja na sopa de legumes e, sem saber elas iam parar no meu estômago. Aliás, nunca fui fã de abobrinha e nem da maioria dos outros legumes... O que eu gostava era batata, cenoura e mandioquinha e ponto!
Entretanto, os anos passam, a gente envelhece amadurece e toma consciência de que certos tipos de alimentos são importantes para a nossa saúde, principalmente quando se passa dos 30.

E, como eu tinha abobrinha na geladeira, logo pensei em usá-la, mas não sabia ao certo como. Fucei nos meus livros de culinária para ter algumas idéias... e eis que surgiu essa receitinha. E, acreditem, ficou supimpa! É uma ótima sugestão para dar uma desintoxicada das guloseimas do final-de-semana.


Abobrinha com ovos gratinada
(para 02 pessoas)

02 colh. (sopa) de azeite
01 abobrinha grande cortada em fatias não muito finas
01 cebola média picadinha
01 colh (sobremesa) de alho triturado
01 tomate picad em cubinhos
03 ovos ligeiramente batidos
04 colh (sopa) de molho de tomate
Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsinha à vontade
Muçarela ralada para cobrir a abobrinha
Parmesão para polvilhar

Preparo

Aqueça 02 colh. (sopa) de azeite, acrescente a cebola e o alho e refogue-os.  Adicione os tomates e deixe soltar água um pouquinho e, em seguida coloque as fatias de abobrinha. Refogue por alguns minutinhos e despeje os ovos batidos. Misture delicadamente. Quando os ovos estiverem bem cozidos, acerte o sal e a pimenta. Polvilhe o orégano e, por último,  salpique a salsinha. Reserve.



Em um refratário, espalhe o molho de tomate e coloque as fatias de abobrinha. Adicione a mistura de ovos e coloque a muçarela ralada, cobrindo bem a mistura de ovos.


Sobre a muçarela, polvilhe parmesão ralado e mais um pouco de orégano. Leve ao forno e deixe dourar até gratinar... ai, ai... que cheirinho bommmm!



Sirva bem quentinho...  e bom apetite!



24/07/2011

Domingo especial com mudanças



Finalzinho de domingo com gostinho de quero mais!

Família reunida em volta da mesa... comidinhas... conversas e muitas risadas! Esse foi o meu domingo na casa de meus pais! Como faz bem estar com as pessoas que amamos tanto!...

Cheguei em casa tão inspirada, que resolvi dar uma repaginada. E comecei pelo blog, trocando o template. Não estranhem, pois sou assim mesmo! Gosto de mudar e, por isso, essa não será a segunda vez (a primeira já foi...rs) que altero o design do blog e nem será a última, tá?

Espero que gostem da mudança e se inspirem para alterar a cozinha virtual de vocês!

Beijos,
Cintya Maria




20/07/2011

Bolo Formigueiro Fofinho



Olá pessoal! Espero que esteja tudo bem com vocês! =)
Comecei a semana com muita vontade de comer bolo. Mas, não podia ser de chocolate, pois ultimamente tenho abusado  bastante e vocês sabem porque, pois postei tudo aqui, aqui e aqui e, eu comi tuuudo isso!

E o que tem demais nisso? Para aqueles que não sabem, sou alérgica à chocolate, então tenho que controlar o quanto como para não me coçar muito depois  - me dá urticária =( .
Não encaro isso como um problema,  sou assim há 34 anos (isso mesmo, tenho 34 e logo, logo terei 35). Portanto já estou acostumada e sei como lidar com isso. Claro que, como todo mundo que precisa se privar de alguma coisa, tem dias que eu não aguento e abuso, pois eu só consigo pensar em chocolate...rs. Falou em sobremesa, eu penso em algo de chocolate! Ô vício...rsrs. Com vocês é assim também???
É tão difícil pensar em algo que não seja de chocolate...

Enfim, vamos ao que interessa! Eu tentei pensar em um bolo, ultra macio, saboroso, que perfumasse a casa toda e... sem chocolate! Eu quaaaaaaaase consegui... e esse que eu escolhi, só vai um tiquinho de chocolate...! Dá um desconto, vai?
Depois de testar essa receita, você não vai se arrepender, eu prometo!



Bolo Formigueiro Fofinho
Receita do livro Dona Benta - Comer Bem

04 ovos separados (claras em neve)
03 colh (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
01 copo* de leite
02 copos* de açúcar
02 copos* de farinha de trigo
50g de chocolate granulado (= 01 pacote peq.)
50g de coco ralado (= 01 pacote peq.)
01 colh (sopa) de fermento em pó

* (o copo utilizado é aqueles de vidro de requeijão)


Preparo

- Pré-aqueça o forno (180°C).
- Unte e enfarinhe uma forma redonda.
- Peneire os ingredientes secos. Reserve
- Bata as claras em neve e reserve.

Em seguida, bata bem as gemas, o açúcar e a manteiga. Com o auxílio de uma espátula, vá intercalando e acrescentando aos poucos o leite e a farinha, misturando-os delicadamente. (Nessa etapa não é necessário usar a batedeira, ok?). Adicione as claras em neve e misture bem. (Não bata, misture! Isso fará com que seu bolo fique fofinho!). Adicione o coco ralado, o chocolate granulado e por último, o fermento em pó.
Coloque a massa na forma.




Leve ao forno por  +/- 45 minutos ou até que esteja dourado.
Faça o teste do palito para saber se o bolo está bem assado. Se você não sabe o que é o teste do palito, clique aqui.


Agora é só preparar a mesa do seu café-da-tarde! Bom apetite!!!



13/07/2011

Cookies de (muito) Chocolate



Há mais ou menos duas semanas, eu comprei o livro Chocolate, da Pía Fendrik.
Gente! Que tentação! Que livro é esse? É uma maldade só, pois as receitas são simplesmente fabulosas! Recomendo a compra sim, não só pelas receitas, que valem super a pena, mas pelo preço, que é super camarada.
Bem, escolher a receita foi um martírio!... Foi muito difícil porque todas pareciam ser deliciosas  e, o melhor de tudo, pareciam ser simples também. Mas como meus potes de guloseimas estavam vazios, achei que eles mereciam um recheio de respeito! O marido também já havia sinalizado que as bolachinhas, suspiros e guloseimas haviam acabado. E lá fui eu para a cozinha... e com muito entusiasmo! Quando os cookies começaram assar, a cozinha ficou toda perfumada de chocolate! Que delícia!


Cookies com duplo chocolate
(rendimento: 24 cookies)

120g de manteiga em temperatura ambiente
50g de açúcar mascavo
1 ovo
Raspas de 01 laranja (eu não coloquei, pois queira overdose de chocolate!)
100g de farinha de trigo
30g de cacau em pó meio amargo
1 pitada de sal
1 colh (chá) de fermento em pó
120g de chocolate (para ser derretido e misturado na receita)
150g de gotas de chocolate ou chocolate picado


Obs: peneire todos os ingredientes secos, ok? Faz toda a diferença, acredite!


Preparo

Bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter uma mistura cremosa. Acrescente o ovo (e as raspas de laranja, se quiser) e continue batendo. Desligue a batedeira e adicione a farinha, o cacau em pó, o sal e o fermento. Pique e derreta o chocolate. Junte-o com a mistura da manteiga e os ingredientes secos. Misture tudo muito bem com o auxílio de uma espátula. Quando a massa estiver homogênea, coloque as gotas de chocolate e misture bem novamente. Reserve.

Pré-aqueça o forno. (220°C)
Unte e enfarinhe uma assadeira ou forre-a com papel manteiga (foi o que eu fiz!). Coloque colheradas uniformes da massa, do tamanho de uma noz, bem separadas entre si, porque a massa se espalha ao assar. Faça assim:



Leve ao forno alto por 15 minutos. E não é que a massa se espalha mesmo?



Quando retirar do forno, coloque os cookies em uma grade para esfriar.





Não se assuste, pois quando você passa os cookies da assadeira para a grade, eles ainda estão um pouco moles, mas endurecem quando esfriam. Depois de frios, guarde-os em um recipiente bem fechado para ficarem crocantes... Em contato com o a umidade do ar eles perdem essa consistência. Você pode, se não comer tudo antes, claro, conservá-los por até 02 meses.




Bom apetite!!!





12/07/2011

Festival de Sopas e Caldos VIII - Sopa de Lentilha



E olha a sopa mais uma vez aqui no blog! E tem coisa melhor para uma janta de inverno? Eu acho que não! As sopas são nutritivas e leves, ótima opção para quem quer se aquecer.

Sopa de Lentilha

02 colh (sopa) de azeite
01 colh (sobremesa) de alho triturado
01 cebola média picadinha
02 xí (chá) de lentilha
01 gomo de linguiça calabresa defumada fininha
Sal a gosto


Preparo

Numa panela de pressão, doure o alho e a cebola no azeite. Em seguida acrescente a calabresa. Frite por alguns minutos e adicione a lentilha. Deixe fritar por mais alguns minutos e adicione a água. Tampe a panela e cozinhe em fogo alto até pegar pressão. Nesse instante abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar. Retire a tampa e verifique se é necessário acrescentar mais água. Acerte o sal e deixe no fogo por mais alguns minutinhos. Se quiser e gostar, polvilhe queijo parmesão e sirva a sopa bem quentinha, acompanhada de um bom vinho e torradas.

Bom apetite!!!


11/07/2011

Receita 2 em 1: massa + carne



Vamos de massa hoje? Como uma boa descendente de Italianos, amo massas! Fiz esse espaguete super simples e rápido, porém saboroso. Para acompanhar, fiz bolinhos de carne assados. Confiram:

Massa

Espaguete (ou outra massa de sua preferência)
Água
01 fio de óleo
1/2 colh (sopa) de sal

Preparo do Macarrão (para as recém-casadas, que têm dúvidas sobre o cozimento do macarrão...)

Em uma panela grande, coloque a água para ferver com um fio de óleo e 1/2 colh (sopa) de sal. Quando levantar fervura, coloque a massa de sua preferência para cozinhar, conforme as instruções do fabricante.  Cada massa tem um determinado tempo de cozimento, portanto leia as instruções da embalagem atentamente. Deixe cozinhando segundo as instruções e, em seguida, escorra a água do macarrão, coloque-o em outro recipiente e jogue um fio generoso de azeite para que o macarrão não grude. Misture delicadamente. Reserve.

Para o meu molho Rosé

02 colh (sopa) de azeite
1/2 cebola picadinha
01 colh (sobremesa) não muito cheia de alho picado
10 tomates picados e batidos no liquidificador
1/2 lata de creme de leite
01 colh (café) de colorau (que serve para engrossar o molho)
Salsinha, orégano e sal a gosto
Queijo parmesão para polvilhar


Preparo

Enquanto isso, coloque o azeite em uma panela, frite o alho e a cebola. Quando estiver começando a dourar, acrescente os tomates batidos. Deixe o molho cozinhando até perceber que engrossou. Depois disso, abaixe o fogo e adicione o creme de leite. Misture até incorporar bem. Coloque o macarrão cozido no recipiente em que irá serví-lo e despeje o molho sobre o macarrão. Misture delicadamente até o molho envolver bem a massa.
Polvilhe queijo parmesão e sirva em seguida.


Bolinho de Carne Assado

1/2 kg de carne bovina moída
01 cebola média bem picadinha
01 dente de alho
01 ovo ligeiramente batido
Salsinha, hortelã, pimenta-do-reino e sal a gosto

Preparo

Tempere a carne com o alho, a cebola, o sal e a pimenta. Adicione o ovo e misture com as mãos. Coloque a salsinha e o hortelã picadinhos e misture novamente. Faça bolinhas pequenas e coloque-as sobre uma assadeira untada com óleo. Leve ao forno até que estejam "moreninhas". 

Dica para as recém-casadas: não façam as bolinhas muito grandes, pois elas podem ficar assadas por fora, mas cruas por dentro!

08/07/2011

Enformado Crocante



Ultimamente só tenho pensado em coisas engordativas... Será por causa do frio? Acredito que sim, embora eu saiba que sou fanática por doces, independentemente da época do ano. Tudo culpa da minha mãe, a D. Dora, que é outra formiguinha...rs
Falando na minha mãe, alguns dias atrás, emprestei dela umas revistas de culinária que são ótimas e trazem receitas deliciosas! São verdadeiras preciosidades, na minha opinião, pois até uma iniciante como eu consegue fazer, graças às explicações detalhadas. A receita de hoje é bastante imponente e impactante as olhos, porém super simples de fazer e montar. Vamos tentar?

Enformado Crocante
(Levemente adaptada da Revista Claudia Cozinha)

01 receita básica de pão-de-ló (daqui)

Recheio

1/4 xíc (chá) de açúcar
01 lata de leite condensado
100g de nozes picadas grosseiramente

Numa panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo para derreter e caramelizar. Quando atingir o ponto de caramelo, junto aos poucos, mexendo sempre, o leite condensado, até engrossar e soltar do fundo da panela.



Retire do fogo, junte as nozes, misture e reserve.



Hummmm....! Bom né? Melhor ainda depois que você provar! Vamos montar, então...


Montagem

Forre uma forma para bolo inglês com filme plástico.


Corte o pão-de-ló no sentido da largura e cubra o fundo da forma de bolo inglês. 



Espalhe o recheio, cobrindo bem toda a superfície do pão-de-ló. Cubra o recheio com mais uma camada de pão-de-ló e aperte bem. Desenforme.

 


 E atenção para a cobertura!



Cobertura - Ganache de chocolate

01 barra de chocolate meio amargo picada
01 caixinha de creme de leite
02 colh (sopa) de glucose de milho
Lascas de amêndoas e confeitos de chocolate para decorar

Derreta o chocolate no microondas: coloque 30 segundos em potência alta, retire do forno e mexa. Repita esse processo até que o chocolate esteja totalmente derretido. Em seguida, adicione o creme de leite e com a ajuda de uma espátula misture até incorporar totalmente. Adicione a glucose de milho e misture bem.

Com o auxílio de uma espátula (ou faca), cubra todo o bolo, espalhando bem a cobertura de todos os lados e use a sua criatividade para decorar. Irresistível, não?




05/07/2011

Pão-de-ló básico



Essa receita é super versátil, pois com ela  podemos criar rocamboles, enformados, taças etc. Podemos criar tudo aquilo a nossa criatividade permitir. Ou podemos, simplesmente, comer o pão-de-ló acompanhado de um café passado na hora. Delícia, não? E é por isso que eu quis dividir essa receita  com vocês, pois acredito que devemos ter em nossos caderninhos, uma BOA receita de pão-de-ló!



Pão-de-ló Básico

06 ovos (claras separadas das gemas)
1/2 xíc (chá) de açúcar peneirado
1/2 xíc (chá) de farinha de trigo peneirada
01 pitada de sal

Preparo

Bata as claras em neve.

Para as recém-casadas como eu, pergunto: como saber se está em ponto de neve? Teste com uma colher, pegando uma porção das claras batidas. Se a porção cair da colher, ainda não é o ponto certo. Bata mais um pouco e repita o teste. Se dessa vez a porção não cair da colher, é porque está no ponto certo. Mas, atenção: cuidado para não bater demais e passar do ponto, pois você não terá como corrigir. É preferível ir testando aos poucos do que ter que jogar as claras fora, certo?

Continuando, quando as claras estiverem no ponto certo, acrescente o açúcar aos pouco, batendo sempre. Junte as gemas e bata por mais 10 minutos (siga essa recomendação à risca, ok?). Desligue a batedeira e acrescente a farinha e o sal peneirados, misturando delicadamente com uma espátula.

Coloque a mistura em uma assadeira retangular (26,5 x 40 cm), untada com manteiga. Leve para assar em forno quente (200°C), pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar e soltar dos lados da assadeira.

Deixe esfriar e desenforme sobre uma superfície polvilhada com açúcar.

Dá uma olhada como ele fica todo aerado...






04/07/2011

Arroz de Forno (para aproveitar o que sobrou na geladeira)


Aqui em casa sempre rola um macarrãozinho, pois adoramos massa! Mas, para variar um pouco e também pela praticidade, resolvi fazer arroz ao invés de massa. Tudo para aproveitar alguns ingredientes que já estavam na geladeira e tinham sido usados em outras receitas. As "sobras" eram: 1/2 lata de creme de leite aberta, 1/2 lata de ervilha aberta, um pedaço de queijo, e um tanto de molho de tomate natural. E não é que ficou bom? Quer ver só?


Arroz de Forno
(para 2 pessoas)


Molho de tomate

10 tomates bem maduros batidos no liquidificador
03 dentes de alho picadinhos
01 cebola pequena picada em cubinhos
02 colh (sopa) de azeite
01 colh (chá) de colorau
1/2 lata de creme de leite
Salsinha, orégano e sal a gosto

Preparo

Coloque o azeite em uma panela, junte o alho e a cebola e deixe dourar. Adicione os tomates batidos e o colorau e deixe ferver, em fogo baixo, até engrossar. Você perceberá que o molho mudará de cor e ficará com uma coloração vermelha bem acentuada.  Acrescente a salsinha, o orégano e o sal a gosto. Deixe cozinhar por mais alguns minutinhos para que o molho incorpore o sabor desses ingredientes. Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando bem. Reserve.


Arroz branco (para as recém-casadas)

01 colh (sopa) de óleo vegetal
01 colh (sobremesa) de alho picado
01 xíc (chá)  de arroz lavado e escorrido
02 xíc (chá) de água
Sal a gosto

Preparo

Sei que cada um tem o seu jeito de fazer arroz, mas, eu geralmente faço assim: coloco a água para ferver e enquanto isso, frito o alho até ficar dourado e acrescento o arroz. Frito por alguns minutos e acrescento a água. Adiciono o sal, abaixo o fogo e tampo o arroz. Sempre dou uma espiadinha para ver se a água secou. Depois que o arroz estiver sequinho e macio (eu dou uma provadinha, claro), eu apago o fogo.



Recheio


300g de mozarela (ralada ou em fatias)
200g de presunto fatiado
1/2 xíc. (chá) de ervilha
1/2 xíc. (chá) de azeitonas verdes
Parmesão para polvilhar


Montagem

No fundo de um um refratário, coloque uma camada de arroz e quanto baste de molho. Adicione um pouco das ervilhas e azeitonas (não coloque tudo!). Misture tudo. Depois disso, deixe a camada bem regular e cubra-a com uma camada de presunto e outra de mozarela. Faça esse procedimento quantas vezes precisar, até cobrir todo o refratário. Atenção: a última camada deve ser sempre a de mozarela. Polvilhe o parmesão sobre ela e leve ao forno para gratinar. Sirva bem quentinho com um bom vinho tinto! Salut!!!