12/12/2012

Saladinha para dias quentes


Nada como uma refeição leve à noite.
Tenho procurado reduzir significativamente o tamanho das minhas refeições noturnas e tenho dado preferência para ingredientes leves, uma vez que por causa do meu trabalho, costumo jantar após às 22h, o que, eu sei, não é adequado, mas é o que é possível no momento.
Eu até poderia jantar um pouquinho mais cedo, mas para isso, teria que abrir mão de comer algo caseiro e nutritivo, e apelar para "disks-da-vida" ou congelados, por exemplo. Porém essas alternativas só são utilizadas em último caso, por razões óbvias.

Quer ver só como montei minha salada? Vou listar apenas a combinação dos ingredientes que usei, pois a quantidade vai ficar à seu critério, ok?

Saladinha de Verão
Para 02 pessoas

1/2 pé de alface (escolha o tipo que preferir, eu usei a romana ou mimosa)
20 Tomatinhos do tipo cereja
01 Filé de frango
Croûtons* (04 fatias de pão de forma tradicional ou integral para os croûtons* -> usei integral)
Azeitonas preta (usei as chilenas)
Azeite, sal, pimenta-do-reino e gergelim preto e parmesão ralado a gosto

*Como fazer Croûtons?

Separe fatias de pão de forma tradicional ou integral e corte-as em cubinhos pequenos (+/- 1 cm), desprezando a casca.
Coloque os cubinhos em uma frigideira com azeite e frite-os até dourar. Se quiser adicionar um saborzinho à mais, junte um dente-de-alho e seus croûtons ficarão perfumados e saborosos.
Se necessário, depois de prontos, despeje os cubinhos fritos em um recipiente que esteja forrado com papel-toalha para retirar o excesso da gordura.

Preparo e montagem da salada

Primeiro tempere o filé de frango com sal e pimenta-do-reino e pique-o em pedaços pequenos. Numa frigideira anti-aderente, coloque apenas algumas gotas de azeite para untar e frite o frango. Reserve.
Lave a alface e os tomates e distribua-os em tigelinhas individuais. Salpique o frango, os croûtons e as azeitonas intercalando as camadas. Por último coloque o gergelim, o sal e regue com um fio de azeite. Finalize com o parmesão ralado.
Bom apetite!



Beijos e uma ótima refeição pra vc!
Cintya Maria



10/12/2012

1a. Blogagem Coletiva do blog Brie com Goiabada

Olá pessoal!

Hoje o Cozinhar é preciso! está participando de uma blogagem coletiva, promovida pelo blog  Brie com Goiabada, da querida amiga Fabiola.
A proposta dessa blogagem é:

"Conte sobre uma lembrança que você tem das refeições em família ou sobre uma recordação de algum alimento em especial de quando era criança."

Espero que gostem da minha estória, que se passou há alguns anos atrás...

****

Foto: DAQUI

Dezembro para mim, é um mês cheio de recordações de momentos especiais vividos em minha família.
Quando começamos a pensar sobre o que fazer para celebrar o Natal, as estórias ressurgem. E junto com elas muitos sorrisos e às vezes lágrimas, mas não de tristeza e sim de saudades. Saudades daqueles que já se foram e que gostaríamos que estivessem entre nós...

O Natal de 1994, foi sem dúvidas, um dos mais marcantes de minha vida!
Naquele ano, resolvemos passar na casa de minha tia Inês, irmã e madrinha de minha mãe, madrinha do meu irmão caçula e madrinha minha de coração. Por aí já dá para entender que o vínculo que tínhamos era muito forte. Além disso, a minha avó (materna) morava com ela.
A preparação da ceia e de uma pequena celebração foi feita através do telefone, pois minha tia morava em Sorocaba e nós ainda estávamos em Santos. Minha mãe e minha tia passaram horas e horas acertando todos os detalhes para que tudo saísse como elas esperavam. Dividiram as tarefas sobre o cardápio assim nem uma e nem outra ficaria sobrecarregada.

Me lembro que participei bem de perto dos preparativos, afinal a filha nessas horas ajuda mais que os filhos...rsrs.
Nossa felicidade era tamanha! Resolvemos presentear minha tia com uma cesta de Natal, montada por nós, cheia de produtos que sabíamos que eles iriam gostar. E para a minha avó, claro, fizemos uma só com guloseimas, afinal ela como matriarca merecia exclusividade.

Subimos a serra rumo ao interior para lá vivermos horas inesquecíveis.
Naquele 24 de Dezembro, havia uma sintonia tão grande entre nós que, para quem crê em Deus, essa união só podia ter vindo Dele!
Minha tia preparou uma linda celebração - fizemos leituras da bíblia juntamente com reflexões - onde todos puderam participar e dar sua contribuição, até os mais pequenos, como por exemplo meu irmão Maurício e meu primo Caco, ambos naquela época com 13 e 9 respectivamente.

Somente depois disso é que iniciamos a ceia e à meia-noite fizemos a troca de presentes e, para nossa surpresa, todo o amor que colocamos na montagem das cestas, nos foi devolvido, pois minha tia também havia montado uma cesta para nós tão deliciosa quanto! Sintonia Divina!...

Foi uma noite maravilhosa! Que ficou para sempre em nossos corações!!!
Sabíamos que deveríamos aproveitar, pois minha avó já estava doente e talvez fosse o último Natal que passaríamos com ela.
E assim Deus o quis... no ano seguinte, antes mesmo de minha avó, a minha tia Inês faleceu repentinamente, nos deixando completamente estarrecidos e desnorteados... e claro que depois dessa dor, minha avó também se foi.

Hoje, muitos anos mais tarde, eu entendo perfeitamente porque aquele Natal foi diferente. Naquele dia, pude sentir o verdadeiro amor e união de uma família!
E é por isso que sou muito grata por ter tido a oportunidade de viver e desfrutar um momento tão especial e marcante em minha vida!!!

Saudades...


05/12/2012

Bolo Prestígio Fofinho: o meu favorito!




Bolo Prestígio pra mim tem sabor de infância!
Me lembro que geralmente aos sábados à tarde minha mãe sempre fazia um bolo. Ou era o bombocado (bolo branco com cobertura de coco), ou a torta de banana (para o meu pai), ou o de fubá, ou o de chocolate (às vezes de caixinha, e mesmo assim a gente amava!) ou o prestígio, o meu favorito! Eu achava  super legal, minha mãe fazer bolo com recheio e pensava "que chique, minha mãe faz bolo com recheio e cobertura! Uau!"...rsrs. Eu achava o máximo! E foi em uma tarde dessas, em meio a muita conversa, que ela me ensinou o ponto da clara em neve e eu, prestava atenção direitinho, pois saberia que um dia chegaria  a minha vez de fazer um bolo assim, com recheio e cobertura! E esse dia chegou, e também passou e muitos outros vieram. Mas toda vez que faço essa receita, parece que visualizo a cena de nós duas juntas na cozinha da casa da General Glicério, conversando e cozinhando.

Minha mãe, modesta que é, diz que não se considera cozinheira, pois prefere uma limpeza do que um fogão.  Discordo. Quando ela se propõe a fazer alguma coisa, faz muito bem feito! Os assados de Natal que o digam, a famosa farofa, o camarão com catupiry etc etc etc...
E acho que esse perfeccionismo, eu acabei puxando dela, somos as duas muito críticas e exigentes. (eu, ainda por cima, sou virginiana... ai como sofro! rsrs)
E para compensar esse sofrimento todo (ô drama!), só  mesmo uma fatia de um belo bolo de chocolate.
Aceita minha sugestão?




Bolo Prestígio Fofinho

04 ovos
02 xíc. (chá) de açúcar*
01 colh. (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
02 xíc. (chá) de farinha de trigo*
04 colh. (sopa) de chocolate em pó de boa qualidade
01 xíc. (chá) de leite morno
01 pitada de sal
01 colh. (sopa) de fermento

*peneirados

Preparo

Pré-aqueça o forno. (180°C)
Em uma tigela pequena, bata as claras em neve e reserve. Em uma outra tigela grande, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até incorporar bem. Adicione o trigo, o sal e o chocolate alternando sempre com o leite e misturando bem a cada adição. Por último e sem bater, acrescente as claras em neve e por cima delas peneire o fermento. Com o auxílio de um garfo, incorpore as claras e o fermento à massa delicadamente. Quando a massa estiver homogênea, passe-a para uma forma untada e polvilhada com trigo (pode ser açúcar ou chocolate em pó, se preferir).
Leve ao forno por +/- 40 minutos e faça o teste do palito. (após os 40 minutos, faça o teste do palito: espete um palito no bolo e se sair limpo o bolo já está assado.)

Recheio

1/2 lata de leite condensado
100g de coco ralado

Leve ao fogo baixo até começar engrossar. Desligue o fogo em seguida e reserve.


Cobertura - Ganache de chocolate

01 barra de chocolate meio amargo picada
01 caixinha de creme de leite
02 colh (sopa) de glucose de milho

Derreta o chocolate no microondas: coloque 30 segundos em potência alta, retire do forno e mexa. Repita esse processo até que o chocolate esteja totalmente derretido. Em seguida, adicione o creme de leite e com a ajuda de uma espátula misture até incorporar totalmente. Adicione a glucose de milho e misture bem. 

Montagem

Para molhar o bolo e deixá-lo úmido, prepare uma solução com 01 colh. (sopa) de uísque ou rum e dilua  em 1/2 xíc. (chá) de água. Corte o bolo ao meio, e regue as duas metades. Espalhe o recheio de coco sobre uma das metades e cubra-a com a outra metade do bolo. Espalhe a cobertura e decore com confeitos de sua preferência ou raspas de chocolate. Se quiser, coloque morangos para dar mais um charme na decoração. Leve para gelar por +/- 01 hora.

Um excelente dia a todos!

Cintya Maria






04/12/2012

Resultado do sorteio Testar é preciso

Bom dia!

Vamos saber que foi a(o) sortuda(o) que levou o Kit Surpresa Gourmet?
Abaixo a lista dos participantes e respectivos links das receitas testadas:

1) Léia - Fogazza
2) Marbene - Receita 2 em 1
3) Fabiola - Bolo Mármore
4) Maria de Lourdes - Abobrinha ao Forno Light
5) Josy - Bolo de Limão Siciliano
6) Carla - Fogazza
7) Sandra - Bolachinha Vaca Malhada
8) Adriana - Biscoitinho de Brownie
9) Ana Claudia - Abobrinha ao Forno Light

Tcharammmm...


E a sortuda foi: 4 - Maria de Lourdes Ruiz

Parabéns, Maria de Lourdes! Vou aguardar o seu e-mail com os dados para que eu possa enviar o Kit Gourmet pra você!

Muito obrigada à todos os que participaram!!!

Tenham um lindo dia!

Cintya Maria


03/12/2012

Testar é preciso - Abobrinha ao forno light - # 9

Já estamos em Dezembro!
Que mês lindo! Amo de paixão esse mês! O espírito natalino contagia e toca o coração das pessoas, as quais ficam mais sensíveis e caridosas. Pena que isso não dure o ano todo. Deveria, mas não acontece, infelizmente. Quem sabe um dia teremos um mundo mais unido e que viva em harmonia? Não podemos perder as esperanças e temos que fazer a nossa parte, claro!

O post que iria ao ar ontem está aqui hoje. Peço desculpas, mas ontem foi um dia corrido e faltavam alguns detalhes para que eu pudesse concluí-lo. Mas, enfim, aqui estou eu...rs

Hoje é o último post do Testar é preciso!
E quem encerra com chave de ouro é uma outra "vizinha" de cidade (Sorocaba), a querida Ana Claudia, do blog Ana Claudia na Cozinha.
Conheci a Ana há pouquíssimo tempo, mas mesmo assim posso dizer que ela é uma simpatia! E tem uma mão na cozinha! 

A Ana também testou a Abobrinha ao forno light (confira receita AQUI), assim como a Maria de Lourdes nesse post, e agora já está concorrendo ao sorteio. Vamos ver como ficou?

Foto: Ana Claudia

Ficou super apetitosa, não? E é uma receita super prática de preparar.
E olha o que a Ana comentou:

Essa semana descobri que a Cintya do Blog Cozinhar é Preciso é minha quase vizinha de cidade, ela tem parentes em Sorocaba e eu tenho parentes em Salto... Rsrs
Estou participando do desafio dela Testar é Preciso. Ufa, foi no último minuto do segundo tempo, mas deu tempo.
No blog dela só tem delícias.
Para mim a combinação da abobrinha, cebola e tomate e orégano é perfeita, ainda mais com queijo por cima.
Aprovadíssima aqui em casa.

Obrigada Ana pela sua participação e por comprovar que as receitas postadas aqui em nosso blog funcionam! Boa sorte pra você!

Uma ótima semana à todos!
Cintya Maria

PS: Não esqueçam e fiquem de olho, o resultado do sorteio será publicado amanhã!!! BOA SORTE!!!

01/12/2012

Testar é preciso - Biscoitinho de brownie - # 8

Bom dia pessoal!

Ahhhhhhhh.... Como eu adoro o sábado!!! =D

Posso desacelerar e fazer as coisas no meu ritmo, sem aquela pressão do dia-a-dia. Adoro fazer as coisas com calma e paciência, mas isso não quer dizer que sou lerda.
Apenas gosto de curtir intensamente o que estou fazendo. Por exemplo, nos finais de semana, eu gosto de acordar cedo, tomar um bom café-da-manhã, bem devagar e de pijama, e depois, tudo que eu for fazer, seja uma receita nova ou uma bem antiga, a preparação de um post e até mesmo uma faxina eu faço sem preocupação com horário. Almoço? Sim, às vezes sai às 16h...rsrs... Na minha casa, ops, ou melhor, na da minha mãe sempre foi assim. E agora na minha, seguimos essa mesma regra (ou falta de).
Final-de-semana é para aproveitar e fazer aquilo que nos dá prazer, não é mesmo?

E aqui estou, escrevendo calmamente mais um post do Testar é preciso! Paro e penso o que dizer sobre a Adriana, a querida amiga que executou tão bem a receita de hoje.

Assim como contei no post de ontem, a Sandra Reis abriu várias portas para mim no mundo dos blogs. E por isso participo, juntamente com muitas outras pessoas, de um grupo para blogueiros. E foi lá que tive o prazer de conhecer a Adriana, do blog Casa, Coisas e Sabores.

No início não interagíamos muito, mas quando conheci essa carioca pessoalmente, ela me recebeu com um sorriso largo e através dele pude constatar toda a sua simpatia e alegria. Confesso que quase não a reconheci, pois ela estava de óculos...rs. Não bastasse a simpatia, vocês precisavam ver o capricho de seus quitutes! Nos levou deliciosas tortinhas de maçã no palito e eu, até não me perdoo, pois não tirei foto dessas belezinhas.. #comopode?

Depois desse encontro, a amizade estreitou e perdemos a vergonha mesmo!...rsrs
Ainda bem né Adri?
E tudo isso me leva a refletir como a vida é bela! Por mais clichê que isso possa parecer, o que eu quero dizer é que fico impressionada pela maneira como as pessoas entram em nossas vidas! Como são boas essas surpresas, essas descobertas... e eu só tenho a agradecer à Deus por todos esses presentes em minha vida! Afinal, já dizia o rei... "eu quero ter um milhão de amigos lálálá..."

E o que eu tenho em comum com a Adri? Além do gosto pela culinária, claro, é o gosto por coisas do tipo faça você mesmo, pois adoro poder fazer a minha própria versão de objetos, amo e admiro todo trabalho que é feito artesanalmente, por isso me identifiquei com o Casa, Coisas e Sabores. Nesse blog, a Adri nos dá inúmeras dicas de como fazer coisinhas fofas e úteis, fora as receitas saborosas e práticas que ela posta. Corre lá conhecer a casa, a cozinha e as coisinhas dela!

A Adriana testou a receita do Biscoitinho de Brownie (confira a receita AQUI). Os biscoitinhos ficaram um mimo só!

Foto: Adriana Nascimento
Confira o que ela disse:

Que bom que consegui participar do Testar, nem que seja no último minuto! Como tinha te falado, tinha umas receitas do Cozinhar é Preciso guardadas, foi um incentivo para escolher uma delas e fazer, rs. Minha eleita foi a receita dos biscoitinhos de brownie.
Morro de preguiça de fazer biscoitos, mas essa receita é bem fácil. Até usei cortador para modelar os biscoitos, o ápice da coragem! Rs. 
O sabor de chocolate dos biscoitinhos é bastante intenso, é viciante e quase impossível não comer um atrás do outro :) Joguei castanha de caju em cima dos biscoitos antes de assar, só para ficar com mais jeito de brownie! 

Obrigada por compartilhar suas descobertas na cozinha!

Olha Adri, eu acho que a partir dessa receita você vai ter que deixar sua preguiça de lado e colocar mais vezes a mão na massa. Você arrasou!
Eu é que agradeço o seu empenho em participar! Boa sorte!!!



RECADO PARA OS LEITORES:

1) Está encerrada a participação ( = envio de fotos) no Testar é Preciso! (o último post será publicado amanhã 02/12/12)
2) Desde já agradeço imensamente à todos por colaborarem e apoiarem essa iniciativa.
3) O resultado do sorteio do kit gourmet será no dia 04/12/12.

Um sábado magnífico pra todos!
Cintya Maria