04/08/2016

Gnuds - Ciranda de Receitas

Vamos Cirandar?
Quinta-feira, dia de Ciranda de Receitas.
Hoje recebemos a visita da idealizadora do Ciranda, a Lylia do Blog Simples Assim.
Como de costume, antes da receita, vou falar para vocês um pouquinho sobre a Lylia. Ela é mais uma blogueira do coração que conheci no 1° Encontro Gourmet. Além disso, ela também foi minha amiga no amigo-secreto-dos-foodbloggers Brasil.
Para mim, é uma honra tê-la aqui em minha cozinha nesta rodada, pois tenho um enorme carinho pela Lylia. Ela é uma pessoa super alto-astral, sua alegria é contagiante! O seu blog, como o próprio nome já diz, Simples Assim, está recheado de receitas práticas, simples, porém extremamente saborosas. Não deixem de conferir! E vejam só que receita saborosa ela nos trouxe (salivando aqui, adoro ricota!): Gnuds! O nome pode soar um pouco estranho, mas ao ler a receita tenho certeza de que vocês irão adorar, assim como eu!

Agora vou deixá-los com ela. Lylia, a cozinha é toda sua! =)

"Em cada rodada dessa Ciranda as alegrias se multiplicam. Hoje, por exemplo, estou muito feliz por estar na cozinha da Cintya, que tanto gosto. Alegre, divertida e cheia de talento anima qualquer ambiente. Sempre nos encontramos nos Encontros Gourmets e cada vez estreitamos mais os laços de amizade. Ano passado tive o prazer de conviver com ela por mais tempo durante a festa de Halloween que participamos na casa da querida angela, do Ora Pitangas. Ali descobrimos muitas outras afinidades, além da culinária, como a fé que professamos.

Escolher o que trazer para ela não foi fácil pois ela é muito caprichosa e tudo que faz é com tem um quê de perfeição. Depois de muito pensar optei por esses Gnuds: delicados, como ela, mas que, apesar de simples assim, exigem alguns cuidados e ingredientes especiais no preparo, principalmente amor, algo que, como ela mesma diz , está presente em todas suas receitas.
Gnudi
Receita do Sal de Bolinha

Ingredientes:
250g de ricota fresca amassada com o garfo (cerca de 1 xícara)
50g de parmesão ralado fino (cerca de ½ xícara)
Noz-moscada ralada, sal e pimenta moída na hora a gosto
Semolina ou farinha de trigo, o quanto baste ( eu usei farinha de trigo)
Molho de sua preferência

Como fazer:
Coloque no processador a ricota e o parmesão.
Tempere com uma pitada de noz-moscada e pimenta.
Bata por cerca de 20 segundos, até virar uma massinha.
Prove para acertar o tempero (se quiser, coloque mais sal, pois a ricota, geralmente, tem pouco)
Se você não tem processador, junte a ricota, o parmesão e os temperos e trabalhe a mistura com as mãos, amassando até ficar cremoso.
Você tem que conseguir formar uma bolinha de massa.
Se a mistura estiver muito seca, junte um pouquinho de leite para dar liga.
Faça bolinhas com cerca de ½ colher de sopa cheia de massa.
Agora temos duas formas de prosseguir: com semolina, de um dia pro outro; ou com farinha de trigo comum, para fazer na hora. ( eu fiz com farinha de trigo)

Com semolina:
Separe uma vasilha rasa que tenha tampa.
Espalhe uma camada de semolina no fundo e disponha as bolinhas em uma camada só.
Cubra com mais semolina, até que as bolinhas desapareçam, tampe e deixa na geladeira de um dia para o outro.

Com farinha de trigo:
Em uma vasilha rasa, espalhe uma camada de farinha de trigo.
Coloque as bolinhas e mexa o recipiente para que fiquem cobertas pela farinha.
Leve à geladeira enquanto coloca a água pra ferver.
Ponha uma panela grande com água no fogo.
Quando ferver, acrescente duas colheres de sopa de sal abaixe o fogo para médio.
Transfira as bolinhas de massa para uma peneira e sacuda levemente para tirar o excesso de semolina ou farinha.
Mergulhe a peneira delicadamente na água e solte os gnudis na panela.
Distribua o molho no fundo dos pratos.
Quando as bolinhas boiarem (leva cerca de dois minutos), retire com uma escumadeira e vá servindo direto nos pratos.
Finalize com parmesão ralado e ervas frescas – eu usei manjericão da horta Simples Assim.


Beijocas e até o próximo post!
Cintya Maria